Грузоперевозки
› Правила перевозки
› Как перевозить алкогольную продукцию
Перевозка алкогольной продукции
Какие условия нужно соблюдать при перевозке алкоголя? Какие сопроводительные документы требуются при доставке спиртных напитков?
Доставка алкогольной продукции требует от перевозчика понимания специфики товара и соблюдения ряда обязательных предосторожностей. Если речь идет о транспортировке большей партии алкогольной продукции на расстояние, которое займет больше пары часов, нужно помнить несколько важных пунктов.
- Соблюдение температурного режима. Все алкогольные напитки не переносят резких перепадов температуры, поэтому не рекомендуем осуществлять их перевозку в жаркое или холодное время года. Для перевозки вина, шампанского и крепких алкогольных напитков оптимальной температурой является 11-12 C. Если доставка займет несколько дней, продукцию следует перевозить в изотермических фургонах или рефрижераторах, у которых суточные изменения температуры не будут превышать 3 C. А если алкоголь будет перевозиться не в упакованном, а в жидком виде, требуется подобрать цистерну с термоизолирующими стенками. По этой же причине не допускается перевозка спиртных напитков вместе с замороженными или охлажденными продуктами - так они могут нанести вред алкогольной продукции.
Стоит заметить, что при перевозке пива допускается более широкий температурный режим.
- Закрепление груза. Тут все зависит от вида перевозимой продукции. При перевозке алкоголя в ящиках нужно учитывать высоту штабелирования (обычно указана на ящике) и укрепить товар при помощи ремней и растяжек. При перевозке вина в бутылках их следует укладывать горизонтально, так, чтобы жидкость соприкасалась с пробкой. Также любая алкогольная продукция может перевозиться пластиковых бутылках, бочках, пакетах - нужно заботиться о закреплении груза в каждом индивидуальном случае.
- Затемнение. Перевозка алкоголя, особенно в прозрачной таре, должна проходить только в закрытом транспорте, чтобы уберечь груз от попадания солнечных или неоновых лучей.
- Отсутствие резких или неприятных запахов. Их наличие может повредить любому алкоголю, но особенно нужно быть осторожным с вином. Винные пробки не дают полную изоляцию и при длительной перевозке вино может приобрести посторонний запах.
- Документы. При транспортировке алкоголя на руках у перевозчика обязательно должна быть вся сопроводительная документация - счёт-фактура, сертификат соответствия товара, товаротранспортная накладная. Если груз для надежности сопровождает экспедитор (чаще всего это происходит при перевозках элитных алкогольных напитков), то вся документация должна быть у него и должна быть заверена синей печатью. Если товар перевозится через границу, то выдается документ, подтверждающий прохождение грузовой таможенной декларации.
На каждой из перевозимых бутылок должна быть специальная капсула, которая подтверждает уплату акцизного сбора. Если алкоголь покупается в розлив, то документы должны содержать следующую информацию: имя покупателя и продавца, наименование товара и общий объём продукта.
С 1 января 2013 года действует закон, согласно которому перевозка нефасованной спиртосодержащей продукции (содержание спирта - более 25%) можно только при наличии лицензии:
- Для перевозок автомобильным транспортом необходима лицензия на перевозки автомобильным транспортом;
- Для перевозок железнодорожным, внутренним водным и морским транспортом - соответствующая лицензия на перевозку опасных грузов;
- Для перевозки воздушным транспортом - лицензия на перевозки воздушным транспортом.
Оставить заявку на перевозку алкогольной продукции в сервисе "Везет Всем"